§ 37. Другие трудные случаи написания корневых гласных. В слове ба́рхат после х в безударной позиции пишется буква а (также ба́рхатный, бархати́стый), хотя под ударением в слове бархо́тка (вариант: ба́рхатка) — гласный о. Безударному гласному в слове ле́бедь, который передается буквой е, соответствуют под ударением ё и я: ср. лебёдка, лебёдушка и лебя́жий. В слове ладья́ без ударения пишется а, а под ударением в слове ло́дка — о.
В словах детёныш, детёнок, детвора́, деторожде́ние и др. пишется без ударения буква е в соответствии с ударным е в слове де́ти и производных от него — де́тский, де́тство, безде́тный и т. п. Однако в слове дитя́, а также в просторечных дитё и дитя́чий пишется и (ср. ударный и в ди́тятко).
Корень слова магнит, греческого по происхождению, в ряде слов имеет другой ударный гласный — е, а в безударном положении соответствующий гласный передается как буквой и, так и буквой е. Ср., напр.: магни́т, магни́тный, намагни́тить и магне́то, магне́тик, парамагне́тик; магнито́граф, магнито́риум, магнито́ла, магнито́метр, магнитофо́н, магнитобиоло́гия, магнитоо́птика и магнети́ческий, магнети́зм, магнети́т, магнето́н, магнетро́н. Ср. варианты: магнетоэлектри́ческий эффект и магнитоэлектри́ческая машина, магнитохи́мия и магнетохи́мия; наличие таких орфографических вариантов поддерживается побочным ударением на гласном и или е в первой части этих сложных слов (которые, таким образом, различаются и в произношении).
В корне слова дебет (финансовый термин) и однокоренных словах второй гласный, всегда безударный, передается буквами е (в словах де́бет, дебетова́ть, дебето́вый) и и (в словах дебито́р, дебито́рский). В корне слов инфе́кция и дезинфе́кция на месте ударного гласного е пишется (в глаголах на -цировать) в безударном положении буква и: инфици́ровать, дезинфици́ровать. То же в словах перце́пция, апперце́пция, но перципи́ровать, апперципи́ровать; корре́кция, но корриги́ровать. Буквы е и и на месте безударных гласных различаются в корнях слов: сенси́бельный, но сенсибилиза́ция; инжене́р, но инжини́ринг. Во всех этих случаях различия в письменной передаче корневых гласных объясняются написанием слов в языках-источниках. Написание гласных букв в таких корнях определяется в словарном порядке.
Примечание. Следует различать написание корня в словах грамота, грамотный, грамотей, с одной стороны, и в слове грамматика — с другой.
§ 107. Написание двойных согласных в корнях заимствованных (иноязычных) слов определяется в словарном порядке, напр.: аббревиатура, акклиматизация, аккомпанемент, аккредитация, аккуратный, аллея, антенна, апелляция, аппарат, ассоциация, аттракцион, бацилла, брутто, буддизм, ванна, ватт, грамм, грамматика, грипп, группа, иллюзия, иллюстрация, иммиграция, ирригация, касса, кассета, киллер, класс, коллекция, колонна, комментировать, коммуна, компромисс, корреспондент, коррида, коррозия, коррупция, масса, металл, миссия, новелла, оппозиция, пицца, пресс, пресса, программа, профессор, раввин, спиннинг, стеллаж, суббота, терраса, террор, тонна, триллер, труппа, хлорофилл, хоккей, эксцесс, эссенция.
Ср. иноязычные слова с одиночными согласными: алюминий, галерея, десерт, дилер, дилетант, импресарио, коридор, офис, официальный, офшор, рапорт, раса, софит, тореро, тротуар, штекер, эмиграция и многие другие.
Двойные согласные пишутся также в некоторых собственных именах, напр.: Аггей, Аполлон, Виссарион, Геннадий, Ипполит, Кирилл, Филипп, Алла, Анна, Аполлинария, Белла, Генриетта, Инна, Римма; Аккерман, Бессарабия, Бонн, Голландия, Ессентуки, Одесса.
Примечание. В вариантах бриллиант — брильянт и производных словах (бриллиантовый — брильянтовый, бриллиантик — брильянтик, бриллиантин — брильянтин) вторые члены этих пар пишутся с одной буквой л перед ь. То же относится к вариантам типа миллион — мильон, миллионный — мильонный, миллиард — мильярд (вторые члены таких пар, ограниченные в употреблении, встречаются чаще в поэзии).