Общие сведения о русском письме
Основной принцип употребления букв
Основной принцип передачи на письме значимых частей слов
Особенности написания некоторых категорий слов
Употребление буквы ё в текстах разного назначения
Буквы о, ё, е на месте ударных гласных
Буквы о, е на месте безударных гласных
Буква ь как знак мягкости согласного
Буква ь в некоторых грамматических формах
Правила написания значимых частей слова (морфем)
Правописание безударных гласных
Особенности написания отдельных корней
Безударные гласные в приставках
Безударные гласные в суффиксах
Особенности написания отдельных суффиксов
Безударные беглые гласные в корнях и суффиксах имен существительных и прилагательных
Безударные соединительные гласные
Безударные гласные в падежных окончаниях
Безударные гласные в глагольных формах
Гласные в глагольных окончаниях
Гласные в инфинитиве (неопределенной форме) перед -ть
Группы согласных на стыке значимых частей слова
Буква г в окончании -ого (-его)
Двойные согласные на стыке значимых частей слова
Двойное н и одно н в суффиксах прилагательных и существительных
Двойное н и одно н в словах, образованных от прилагательных и причастий
Двойные согласные в русских корнях
Двойные согласные в заимствованных (иноязычных) корнях и суффиксах
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕБУКВЕННЫХ ЗНАКОВ
ПРАВИЛА СЛИТНОГО, ДЕФИСНОГО И РАЗДЕЛЬНОГО НАПИСАНИЯ
Собственные имена и составные названия
Имена, псевдонимы, прозвища, клички
Слитное/раздельное написание не
Корректирующие правила (правила координации)
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОПИСНЫХ И СТРОЧНЫХ БУКВ
Собственные имена людей, животных, мифологических существ и производные от них слова
Географические и административно-территориальные названия и производные от них слова
Названия исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников, общественных мероприятий
Названия, связанные с религией
Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий
Названия документов, памятников, предметов и произведений искусства
Названия должностей, званий, титулов
Названия орденов, медалей, наград, знаков отличия
Названия товарных знаков, марок изделий и сортов
Прописные буквы в особом стилистическом употреблении
ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ АББРЕВИАТУР И ГРАФИЧЕСКИХ СОКРАЩЕНИЙ
§ 84. Прилагательные с суффиксом -ск-, образованные от слов с основой на гласную + ск, оканчиваются на -сский, напр.: дамасский (от Дамаск), этрусский (этруски), сан-фран-цисский (Сан-Франциско), баусский (Бауска); но: баскский (от баски), оскский (от оски — древняя племенная группа).
В прилагательных с тем же суффиксом, образованных от слов с основой на ст, эта основа целиком сохраняется, т. е. пишется -стский, напр.: марксистский (от марксист), фашистский (фашист), брестский (Брест). В глаголах с суффиксом -ствова(ть), образованных от основ на ст, пишется только одно ст: фашиствовать (от фашист), фашиствующий, анархиствующий.
§ 85. Буквенные сочетания тс (также тьс), дс, тц, дц пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть слова оканчивается на т или д, а последующая начинается на с или ц, напр.:
на стыке приставки и корня: отскочить, подстелить, отцепить;
на стыке корня и суффикса: флотский (от флот), советский (советы), детство (дети), шведский (швед), городской (город), следствие (расследовать), уродство и уродцы (урод), блюдце (блюдо), корытце (корыто), хрипотца (хрипота);
на стыке глагольных окончаний 3-го лица или суффикса -ть неопределенной формы (инфинитива) с последующим -ся: браться (от брать), берётся, берутся, броситься (инфинитив), бросится (3-е лицо), забыться, забудется.
От прилагательных на -тский и -дский следует отличать прилагательные на -цкий. Слова на -цкий образуются от основ на ц, к и ч, причем согласные к и ч чередуются с ц, а первый согласный суффикса -ск- фонетически поглощается предшествующим ц, и это передается на письме сочетанием цк, напр.: немецкий (от немец), елецкий (Елец), бронницкий (Бронницы); казацкий (казак), рыбацкий (рыбак), калмыцкий (калмык), прапорщицкий (прапорщик), заговорщицкий (заговорщик), большевицкий (от большевик; но ср. большевистский от большевизм, см. § 81, п. 2, примечание 1); ткацкий (ткач), галицкий (от Галич: Галицкое княжество, Галицко-Волынская земля; но ср. новое галичский, см. § 90).
Примечание 1. Если конечные согласные основы к и ч не чередуются с ц, то в прилагательных пишется -ск- (после к), напр.: узбекский (узбек), таджикский (таджик), моздокский (Моздок), -ск- или -еск- (после ч, см. § 90).
Примечание 2. В прилагательных датский, чукотский пишется тс (ср. датчанин, Чукотка).
Однако в прилагательных с суффиксом -ск-, образованных от иноязычных географических наименований с основой, оканчивающейся на ц (кроме основ на иц и на двойное ц), пишется -цский, напр.: грацский (от Грац), мецский (Мец), констанцский (Констанца и Констанц), майнцский (Майни), пфальцский (Пфальц); но: кошицкий (Кошице), катовицкий (Катовице), ниццкий (Ницца), абруццкий (Абруцци). Исключение: суэцкий (от Суэц).
§ 86. Буквенные сочетания тч, дч (в том числе стч, здч) пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть слова оканчивается на т или д, а последующая начинается на ч, напр.:
на стыке приставки и корня: отчасти, отчитаться, подчеркнуть;
на стыке корня и суффикса, а также двух суффиксов: лётчик (от летать), буфетчик (буфет), вагонетчик (вагонетка), попутчик (путь), переводчик (перевод, переводить), водопроводчик (водопровод), разведчик (разведать), оснастчик (оснастить), объездчик (объезд); складчина (складываться), азиатчина (азиатский, азиаты), Вологодчина (Вологодская область), Нижего-родчина (Нижегородская область), Брестчина (Брест, Брестская область); обидчивый (обида), доходчивый (доходить); сетчатый (сеть, сетка), сводчатый (свод), извёстчатый (известь, извёстка), многоотростчатый (отросток), звездчатый (звезда); прытче (от прыткий, где -к суффикс), чётче, едче, хлёстче (но ср. хлеще, § 88, примечание).
При этом следует иметь в виду, что в существительных после согласных т и д не пишутся суффиксы -щик, -щин(а), а пишутся (в соответствии с произношением) -чик, -чн(а): ср. сварщик, барабанщик, но будфетчик, наладчик, объездчик; Рязан-щина, но Вологодчина. Это не относится, однако, к словам, где согласной т или д предшествуют н, ль, р, й; в них пишутся (в соответствии с произношением) -щик, -щин(а), напр.: процентщик, фундаментщик, асфальтщик, алебардщик, брандспойтщик, интеллигентщина. Буквосочетания дщ, тщ встречаются также на стыке приставки и корня, напр.: подщипать, отщепить, отщипнуть.
§ 87. Не допускается на стыке корня и суффикса, а также двух суффиксов двойная согласная ч. Долгий согласный звук ч передается здесь сочетанием букв тч, напр.: передатчик (от передача), раздатчик (раздача), добытчик (добыча); кабатчик (от кабак, с чередованием согласных к — ч), потатчик (от потакать); черепитчатый (от черепица, с чередованием согласных ц — ч), крупитчатый (крупица), реснитчатый (ресница, ресничка), неметчина (немецкий), Донетчина (Донецкая область).
Примечание. Так же пишутся слова с сочетанием тч в корне: ветчина, потчевать, притча (но поручик). Двойная согласная ч встречается на письме только в заимствованных словах, в том числе в собственных именах, напр.: каприччо, Аяччо, Боккаччо.
§ 88. Буквенные сочетания сч, зч, жч, шч пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть слова оканчивается на с, з или ж, ш, а последующая начинается на ч, напр.:
на стыке приставки и корня: бесчестье, исчерпанный, расчехлить, расчёска, считка; то же в словах, где приставка выделяется слабо: счастье (и счастливый, несчастный), счесть, считать, счёт, счёты, чересчур;
на стыке корня и суффикса: грузчик (от груз, грузить), рассказчик (рассказ), резчик (резать), разносчик (разносить), насосчик (насос), перебежчик (перебежать), обтяжчик (обтяжка); мужчина (ср. муж, мужской), Воронежчина (Воронежская область), Одесчина (Одесская область); заносчивый (заноситься), навязчивый (навязываться); полосчатый (полоса, полоска), брусчатый (брус, брусок), глазчатый (глаз, глазок), веснушчатый (веснушки); резче (резкий, где -к суффикс), носче (ноский),трясче (тряский).
При этом следует иметь в виду, что в существительных после согласных с, з, ж не пишутся суффиксы -щик, -щин(а), а пишутся -чик, -чин(а): ср. сварщик, мойщик, но резчик, разносчик, перебежчик; Орловщина, Смоленщина, но Одесчина, Воронежчина. Буквосочетание сщ встречается только на стыке приставки и корня, напр.: расщепить, исщипать.
Примечание. Буква щ пишется на конце корня в словах и формах с чередованиями ск — щ, ст — щ, напр.: ищу (ср. искать), прощу, прощённый, прощать (ср. простить), вощаной (воск), дощатый (доска), площе (плоский), гуще (густой), проще (простой), хлеще (от хлёсткий при отсечении согласной к; ср. хлёстче, § 86). Однако в слове песчаный (от песок, песка) звук щ передается сочетанием букв сч. То же в слове тысчонка (от тысяча).
§ 89. Буквенные сочетания сш, сж, зш, зж пишутся на стыках значимых частей слова, если предшествующая часть оканчивается на согласную с или з, а последующая начинается на ш или ж, напр.:
на стыке приставки и корня: бесшовный (от шов), сшить, сжать, изжить, возжечь, расшибить, разжать (выбор буквы с или з в приставках без-, из-, воз-, раз- определяется правилом § 82);
на стыке корня и суффикса: высший (ср. высокий), низший (низкий, низок), росший (рос, росла), грызший (грызу, грызла), погрязший (погрязла, погрязнуть).
Сочетание зс пишется на стыке корня с суффиксом -ск- в таких словах, как, напр., абхазский (от абхазы, Абхазия), французский (французы).
§ 90. Буквенные сочетания же, шс, не, щс пишутся (в соответствии с произношением) на стыке корня с суффиксом -ск- в прилагательных, образованных от собственных имен (личных и географических), а также от этнических наименований, напр.: парижский (от Париж), рижский (Рига), калужский (Калуга), волжский (Волга), пражский (Прага), норвежский (Норвегия), киржанский (Киржач), угличский (Углич), гринвичский (Гринвич), быдгощекий (Быдгощ), галичский (Галич), мицкевич-ский (Мицкевич), чешский (чехи), чувашский (чуваши), ульчекий (ульчи); то же в словах мужской (наряду с устарелым вариантом мужеский) и коллежский. Однако в других суффиксальных прилагательных на -ский, образованных от нарицательных существительных, после шипящих согласных пишется (в соответствии с произношением) -еск-, напр.: супружеский (от супруг), пажеский (паж), юношеский (юноша), купеческий (купец), затворнический (затворник), трюкаческий (трюкач), товарищеский (товариш).